新着情報/講習会・イベント

新着情報

> [2021年12月更新]2021年度(令和3年度)の計算資源受付状況について

今年度本センターで提供可能な計算資源について以下の通りお知らせ致します。

【スーパーコンピュータ】
・GrandChariot(サブシステムA):占有ノードサービス
・Polaire(サブシステムB):占有ノードサービス
2021年度の受付を終了致しました。

・GrandChariot(サブシステムA):共用ノードサービス
・Polaire(サブシステムB):共用ノードサービス
新規並びに追加受付継続中です。

(注意)
共用ノードサービスにおける演算時間(トークン)は、年度を跨った繰り越しはできません。特に年度末はジョブが大変混み合いますので、共用ノードをご利用中の方は、演算時間は早めにご使用されることをお勧め致します。

【インタークラウド】
・仮想サーバ
提供可能量が僅少のため、研究用途へ優先的に提供致します。場合によってはご希望に添えないこともあることを予めご了承願います。
・物理サーバ
提供可能量が僅少のため、付加サービス利用申請前に情報企画課 共同利用・共同研究担当(kyodo[at]oicte.hokudai.ac.jp)まで利用予定の台数等を照会願います。
・GPUサーバ
空きがないため、現在提供することができません。