> (終了)SINET5機器のメンテナンス作業(4/26)に伴う通信断について

4/26 メンテナンスは終了しました

本学の上流側ネットワークにあたる学術情報ネットワーク(SINET5)のメンテナンス作業に伴い、下記の通り学内ー学外間のネットワーク通信が停止いたします(停止の影響は下記時間の原則10分間程度です)。

•  停止範囲:全学ネットワーク(学内ー学外間の通信のみ)
  •  停止期間:2021年4月26日(月) AM 0:00 ~ AM 1:30(深夜)
  •  詳細:こちらのリンク先をご覧ください
        (北大は「北海道1」に該当します)

これにより、学内および学外からのスパコンログインノードへのログイン、クラウドシステム(各種サーバ、及びクラウドストレージ等)、利用者管理ポータルへの接続ができません。

※ 接続を伴わないプログラムの実行(スパコンにおける投入済み、もしくは実行中のバッチジョブ等)への影響はありません。
※ クラウドシステムを利用し公開しているホームページ等の閲覧はできません。
※ 作業の進捗状況により停止時間が変更となる場合があります。

また、スケジュールが変更となった場合は当ページでご案内いたします。

ご利用の皆様におかれましてはご不便おかけしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。