> クラウドストレージ(Nextcloud)のバージョンアップについて(11月4日追記)

全学停電中にクラウドストレージ(Nextcloud)のバージョンアップを実施します。
利用者の方に作業頂くことはございません。
バージョンアップ後に見た目が少し変わる部分がありますが、従来のデータと機能は引き継がれます。

10月30日追記
アップデート後のバージョン(18.0.8)において、ゴミ箱の挙動に関するバグが発見されました。 本来は、ゴミ箱へ移動したファイルをすぐ削除することはないのですが、本バグにより移動直後にゴミ箱から完全削除されて復元できないことがございます。

つきましては、以下の期間に修正作業を行います。作業中はサービスを一時停止させて頂きますので、あらかじめご了承ください。

※ 作業期間:11月4日(水)午前9:00-10:00 (サービス停止を伴います)

修正後は、ゴミ箱へ移動したファイルがすぐに削除されることはなくなります。
なお、Nextcloudはディスク容量が少なくなるとゴミ箱のファイルのうち30日を経過したものから自動削除するようになっておりますので、ゴミ箱に必要なファイルを常時保存することのないよう、お願いいたします。

11月4日 午前9:30に上記修正作業を完了しました。